Что такое демодекоз у собаки
Биологи обнаружили больше сотни видов демодекс, на собаках паразитируют только три:
- Demodex canis;
- Demodex cornei;
- Demodex injai.
Об этих паразитах опубликованы сотни исследований, но до сих пор остаются вопросы. Во многих изданиях о клеще демодекс пишут как о постоянном обитателе кожи всех собак, который размножается при сбое иммунитета. Этой информации противоречит исследование соскобов здоровых собак без внешних признаков демодекоза. Из 415 животных только у 36 обнаружили клещей.
Подкожного клеща невозможно увидеть без микроскопа, длина тела не превышает 0,26 мм. Попадая на кожу, паразит проникает в полость волосяной луковицы, сальные железы и выводные протоки. По мере продвижения выгрызает дорожки в эпителии, разрушая клетки фолликул, эпидермиса, корней волос.
Жизненный цикл демодекса длится 25 – 30 суток. За это время самка откладывает десятки яиц в волосяных фолликулах. По мере размножения колония паразитов увеличивается, отвоёвывает новое жизненное пространство. А у животного образуется демодекозный очаг.
Демодекозом может заболеть любая собака независимо от пола, возраста и породы. Но по наблюдениям, подкожный клещ чаще атакует короткошерстных животных:
- французских, английских, американских бульдогов;
- ротвейлеров;
- боксёров;
- доберманов;
- бультерьеров;
- такс;
- немецких овчарок и догов;
- стаффордширских терьеров;
- шарпеев.
Короткая шерсть плохо защищает от внешних раздражителей, поэтому у собак усиленно выделяется кожный жир – питательная среда для расселения паразитов.
Источники заражения
Инвазия, как правило, передается через самок. Заражение щенков от матерей происходит в самые первые дни их жизни. Однако, основные клинические признаки чаще всего проявляются у животных к возрасту трёх месяцев.
Важно! Американским ученым в ходе многочисленных научных исследований удалось доказать генетическую предрасположенность у собак к поражению демодекозом, и именно поэтому заболевшее или переболевшее животное категорически запрещается использовать в породном разведении.
Отмечается породная предрасположенность домашних собак к поражению демодекозом. Особой восприимчивостью характеризуются именно чистопородные животные, относящиеся к категории короткошерстных пород, включая:
- шарпея;
- бордосского дога;
- английского, французского и американского бульдога;
- бультерьера;
- американского и стаффордширского терьера;
- немецкую овчарку;
- короткошерстную таксу;
- мопса;
- лабрадора и золотистого ретривера;
- курцхаара;
- коккер-спаниеля;
- ротвейлера.
Взрослая собака может заразиться при травмированных кожных покровах, купании в природных и искусственных водоемах со стоячими водами, контактах с больными бродячими и домашними животными, а также посредством зараженной почвы и аксессуаров.
С точки зрения клинических проявлений, демодекоз может стать заметным только спустя несколько недель и даже месяцев после того момента, как произошло первичное заражение.
Демодекозы могут проявляться на фоне очень многих заболеваний, но наиболее часто такое поражение регистрируется при наличии у домашнего питомца в анамнезе:
- некоторых инфекционных болезней: пиодермии, бактериального дерматита и чумы плотоядных;
- нарушений обменных процессов, включая гипотиреоз и гиперадренокортицизм;
- аутоиммунных патологий в виде пемфигус-комплекса, пузырчатки и волчанки;
- аллергических реакций, атопического дерматита и пищевой гиперчувствительности;
- психогенных изменений, представленных акродерматитом от вылизывания;
- гельминтозов, включая токсакароз и дипилидиоз, протозооноз и лямблиоз;
- алиментарно-обусловленных дефицитом жирных незаменимых кислот и цинкзависимым дерматозов;
- ятрогенных патологических изменений, представленных синдромом Кушинга.
Чтобы лечение было правильным и эффективным, очень важно отличать поражение подкожными клещами, от фолликулита и фурункулеза, пиодермии и дерматомикоза, микроспории и трихофитии, дерматита и пищевой гиперчувствительности, блошиного аллергодерматита и некоторых паразитарных заболеваний.
Симптомы
Симптомы подкожного клеща у собак начинаются с сильного зуда. Питомец чешется несколько часов подряд. По мере развития патологии признаки демодекоза становятся такими:
- Начинает выпадать шерсть. Отсутствие или поредение волосяного покрова проявляется спонтанно. Шерсть преимущественно выпадает на морде, лапах, в области груди, вдоль позвоночного столба. Но не исключено, что проблема затронет также другие части тела.
- На облысевших участках кожи появляются комедоны или угри, которые не поддаются выдавливанию.
- У питомцев с длинной шерстью формируются фолликулярные слепки. Чешуйки покрывают стержень волоса, на фоне чего шерсть слипается у корней.
Вторичные признаки подкожного клеща у собак также включают появление пузырьков, гнойничков, абсцессов или свищей, приводящих к пиодермии (гнойное поражение кожи). При запущенных формах патологии питомец угнетен, отказывается от кормления.
Как выглядит подкожный клещ у собак
Как выглядит паразит можно рассмотреть на фото подкожного клеща. Демодекс визуально напоминает небольшую сигару, размер которой не превосходит 0,4 мм. Увидеть его можно только с помощью оптических устройств и на фото крупным планом.
Группы риска
Как уже упоминалось выше, болезнь может развиться вследствие долгого непосредственного контакта с больным животным (особенно молочных щенков с матерью-носителем).
Кроме того, демодекозом собака может заболеть при состояниях, сопровождающихся общим снижением иммунитета, таких как:
- беременность;
- стресс;
- возраст (молодые и старые животные);
- патологический иммунодефицит (врожденный или приобретенный).
Также ветеринарные специалисты отмечают, что у чистокровных собак это заболевание встречается чаще, особенно у короткошерстных пород – доказана предрасположенность некоторых собак к заболеванию из-за генетически обусловленного снижения специфического иммунитета.
Вообще в развитии демодекоза роль иммунодефицита является ведущей – болезнь часто проявляется после применения препаратов, подавляющих иммунитет (например, глюкокортикоидов, которые широко применяются из-за своего противовоспалительного и антиаллергического действия).
Осложнения болезней, спровоцированных подкожным клещом
Демодекозный и иные клещи, паразитирующие на теле собаки, могут стать виновниками следующих осложнений:
- развитие гнойных и некротических процессов;
- нарушение гормонального фона и обмена веществ;
- снижение иммунитета;
- тяжелая аллергическая реакция;
- интоксикация организма;
- сильное истощение;
- гибель животного.
Заразен ли демодекоз собак для человека и других собак
Люди тоже болеют демодекозом, но на них обитают другие виды: Demodex brevis и Demodex folliculorum. Собачий клещ может попасть на человеческую кожу, но питаться, размножаться не сумеет и быстро гибнет в чужеродной среде.
При тесном, долгом контакте взрослые клещи переходят с одной собаки на другую. Однако вероятность развития болезни зависит от состояния иммунитета. В группу риска попадают:
- ослабленные собаки;
- больные и выздоравливающие;
- пожилые старше 10 лет;
- щенки до года;
- животные с кожными повреждениями.
Здоровый пёс с нормальной иммунной системой не заболеет демодекозом даже после тесного общения с больным животным.
Для кошек собачий клещ не опасен. На них паразитируют другие виды демодекса – Demodex gatoi, Demodex cati.
Чем опасен подкожный клещ для собаки
При демодекозе болезнь протекает в чешуйчатой или пустулезной форме. В первом случае кожа краснеет и трескается, а во втором – становится влажной и морщинистой из-за образующихся гнойников и язв.
При отсутствии лечения локализованная форма перетекает в генерализованную, сочетающую симптоматику чешуйчатого и пустулезного демодекозов. Такая форма часто протекает с осложнениями и тяжело поддается лечению.
Если болезнь распространяется по всему телу, то у животного возникают проблемы с:
- желудком;
- лимфатическими узлами;
- селезенкой;
- почками;
- печенью.
Из-за образовавшихся ранок тело собаки становится уязвимым для патогенных микроорганизмов. В язвы попадает вторичная инфекция, представляющая серьезную опасность при слабой иммунной системе. Животное может погибнуть от сепсиса.
В связи с этим необходимо провести диагностику при первых тревожных признаках, меняющих привычное поведение питомца.
Ювенильный демодекоз у собак до 1,5 лет
Клещ демодекс передаётся щенкам от матери в течение 2 – 3 суток после рождения. Большинство кутят становятся бессимптомными носителями, паразиты никак не влияют на здоровье. Если неокрепший иммунитет не справляется и не сдерживает размножение паразитов, к 3 месяцам или позже у щенка развивается демодекоз.
Дополнительной нагрузкой в 1 год жизни становятся прививки, смена зубов, купирование. Эти события могут спровоцировать стресс – опасный враг иммунитета. Очаговый ювенильный демодекоз в 90% случаев проходит по мере взросления щенка и становления иммунитета.
Для развития генерализованной ювенильной формы нужны генетические предпосылки. Размножение клещей сдерживает Т-звено иммунитета, которое распознаёт и удаляет чужеродные агенты. Собаки с дефектами Т-клеток-защитников сами склонны к генерализированному демодекозу и передают этот порок потомству.
Причины демодекоза у взрослых собак
У животных старше 18 месяцев клещи демодекс чаще «просыпаются» на фоне других нарушений, которые снижают общий иммунитет и барьерные функции кожи:
- бактериальные, аллергические дерматиты;
- гормональный дисбаланс;
- заражение глистами;
- онкологические заболевания;
- аутоиммунные патологии.
К развитию демодекоза предрасположены собаки с нарушением роста волос и пониженным тонусом кожи. Подкожному клещу проще проникнуть в полость фолликула, когда шерсть медленно отрастает после линьки или корень неплотно прилегает к стенкам волосяного мешочка.
Нередко демодекоз начинается при изменении гормонального баланса. Это случается во время беременности, после течки или долгого лечения кортикостероидами. Гормональные препараты спасают от тяжёлых воспалений, но ведут к гибели лимфоцитов и подавляют иммунную систему.
На время лечения демодекоза кортикостероиды полностью исключают.
Несбалансированное питание, недостаток или избыток макро и микронутриентов отражается на состоянии кожи, нарушает защитные функции. У собаки выпадает волос, появляются облысевшие участки, снижается тонус кожи, развиваются дерматиты. В результате создаются благоприятные условия для расселения клещей.
Также интересно будет почитать статью «Самые здоровые породы собак: топ пород отличающихся долголетием»
Формы заболевания
Первые признаки болезни становятся заметными, когда клещ демодекс у собак на фоне активного размножения создает большие популяции. Патология может протекать по-разному, поэтому выделяют несколько ее форм:
- очаговая (локальная);
- пустулезная;
- генерализованная.
Ювенильный демодекоз у собак диагностируют, когда животному еще не исполнился 1 год.
Очаговая
Самой легкой формой патологии считается очаговый или чешуйчатый демодекоз. У больных собак визуализируется от 3 до 5 небольших шелушащихся участков кожи без шерсти, имеющих хаотичное расположение. Пораженные очаги обнаруживаются на голове, груди, животе или конечностях. При благоприятном стечении обстоятельств болезнь проходит самостоятельно спустя 4-16 недель.
Однако некоторые ветеринары все же настаивают на том, что даже при такой форме патологи лучше провести лечение препаратами местного действия. Это поможет избежать рецидива, а также снизит риск развития более тяжелой формы заболевания. Некоторые паразиты начинают активно размножаться, когда у животного происходят гормональные скачки, оно испытывает стресс или его недавно вакцинировали.
При локальном демодекозе и отсутствии других заболеваний 8 питомцев из 10 излечиваются самостоятельно. Но не исключены рецидивы болезни.
Пустулезная
Кожный клещ нередко провоцирует пустулезную форму заболевания. Она является осложнением чешуйчатой формы или развивается самостоятельно.
Плотные узелки поврежденных очагов видоизменяются и на их месте появляются красно-коричневые или черные гнойнички. Спустя месяц с начала заболевания пустулы теряют целостность. А выходящее из них гнойное содержимое имеет кровяные включения.
Во время лабораторных анализов в таких выделениях обнаруживаются большие колонии угревых железниц на различных стадиях своего развития. Ранки излучают неприятный запах. При подсыхании гнойничковых выделений ранка покрывается струпом. Он представляет собой корочку, образованную свернувшейся кровью, гноем и омертвевшими тканями.
Генерализованная
Генерализованный демодекоз — это наиболее тяжелая форма акариаза. При нем наблюдаются такие же симптомы, как при очаговой или пустулезной. Отличие заключается в том, что поражаются более обширные участки кожных покровов.
Генерализованный демодекоз диагностируется, если на теле животного обнаруживают более 5 очагов алопеции.
При такой форме заболевания клещ постепенно захватывает новые территории. Его следующим объектом становятся внутренние органы. Иммунная система, гепатобилиарная область и пищеварительный тракт сильно страдают от активной деятельности паразитов. Питомец перестает есть. У него часто бывает рвота, конвульсии и нарушение пространственной ориентации. Со временем на фоне общего истощения животное погибает.
Существует также отдельная разновидность заболевания — генеразилованный ювенильный демодекоз у собак. Это детская патология, которая развивается у щенков. Болезнь имеет наследственную природу (аутосомно-рецессивный ген). Ювенильный демодекоз у щенка передается от матери.
Эта патология развивается на фоне того, что у кормящей самки сразу после рождения потомства повышается продуцирование окситоцина. Клещи стремительно переходят с больной суки на потомство, провоцируя возникновение начальной стадии заболевания.
Симптомы демодекоза у собак
Начальная стадия протекает незаметно. Местами редеет шерсть. Цвет кожи не меняется. Зуд незначительный или его вообще нет. Самочувствие и поведение остаются прежними. По мере распространения клеща болезнь принимает чешуйчатую (сквамозную), пустулёзную или смешанную клиническую форму.
На ранней стадии демодекозный очаг кажется неопасным.
Признаки чешуйчатого демодекоза
О развитии этой формы сигнализируют следующие симптомы:
- У собаки появляются округлые облысевшие участки с чёткими границами диаметром от 1 до 20 мм. Чаще они возникают на морде, вокруг глаз, на лбу, конечностях.
Начальная стадия чешуйчатого демодекоза.
- Кожа на безволосых участках слегка краснеет, шелушится, покрывается чешуйками.
- Шерсть на границе демодекозного очага не держится в фолликулах, выпадает.
- Постепенно кожа грубеет, трескается, на ней проступают плотные узелки.
- На поздней стадии меняется цвет на голубовато-серый с красными включениями.
При чешуйчатой форме зуд не мучает животное. Он начинается, когда присоединяется вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Температура тела чаще понижается до 37℃.
Симптомы пустулёзного демодекоза
Эта форма развивается, если в демодекозном очаге размножаются болезнетворные или условно патогенные бактерии:
- Кожа краснеет, опухает, покрывается узелками.
- Постепенно они превращаются в жёлтые, коричневые, чёрные пузырьки с жидкостью.
- Когда пустулы вскрываются, вытекает гной, иногда со следами крови. После подсыхания образуются корочки.
- Кожа утолщается, сморщивается, покрывается трещинками, плохо пахнет. На месте лопнувших гнойничков образуются язвы.
При отодемодекозе ушные раковины становятся отёчными, горячими, болезненными. Внутренняя поверхность краснеет, усиленно выделяется сера, возникает зуд. Демодекоз лап протекает болезненно. Во время ходьбы собака натирает травмированную кожу. Кроме стандартных симптомов возникает хромота.
Также интересно будет почитать статью «Карликовые породы собак. Достоинства и недостатки, виды, выбор и уход»
Методы диагностики
Для постановки диагноза ветеринару необходимо собрать анамнез и осмотреть пациента. Благодаря ответам хозяина он может выяснить причину заболевания еще до проведения исследований.
Симптомы, вызываемые демодексом, схожи с другими подкожными клещами, аллергией, трихофитией, микроспорией, алиментарной дистрофией и некоторыми инфекциями. Вид возбудителя устанавливают с помощью соскоба.
Соскоб
Соскоб – главный анализ на демодекоз у собак, который берут с пораженной кожи. Для этого ее предварительно сдавливают, провоцируя выход паразитов из тоннелей поближе к волосяным корешкам. Биоматериал берут сразу с нескольких очагов, чтобы повысить точность анализа.
Другие анализы
Помимо соскоба, проводят и другие исследования. Они включают:
- общий и биохимический анализы крови и мочи, выявляющие интоксикацию продуктами жизнедеятельности паразитов;
- бактериологический посев, применяемый при наличии вторичной инфекции для определения вида бактерии и ее чувствительности к антибиотикам;
- трихоскопию, определяющую состояние волосяных фолликулов;
- УЗИ и рентген, фиксирующие состояние внутренних органов.
После определения причины и формы заболевания ветеринар составляет индивидуальный план лечения. Хозяину необходимо строго соблюдать все его рекомендации. Акарицидные средства очень токсичны, поэтому передозировка может привести к очень неприятным последствиям.
Лечение демодекоза у собак
Есть несколько путей решения, и как вывести подкожного клеща у собаки необходимо решать, исходя из общего состояния питомца и финансовых возможностей владельцев.
Медикаментозное
Если ветеринар назначает лечение демодекоза у собак, препараты он подбирает, ориентируясь на форму течения заболевания и на степень его запущенности. Как правило, симптомы при медикаментозной терапии исчезают через несколько дней, для закрепления результата и исключения рецидива рекомендуется продолжать прием препаратов в течение рекомендованного периода.
Мази
Схема лечения демодекоза не обходится без применения наружных лекарственных форм. Такое заболевание лечится мазями, которые чаще всего оказывают вспомогательное действие. К действенным средствам относятся:
- Серная мазь простая. Препарат с выраженным противомикробным и противопаразитарным действием. Мазь губительно действует на паразитов на любой стадии развития. Незаменима, если к акариазу присоединился микоз. Наносят средство 1-2 раза в сутки на проблемные участки и на кожные покровы вокруг них.
- Ихтиоловая мазь. Препарат оказывает антисептическое, дезинфицирующе воздействия, купирует боли. Средство распределяют тонким слоем по болезненным фрагментам кожных покровов до 3 раз за день. При этом после нанесения на раны накладывают марлевую повязку.
- Мазь Ветабиол. Природный продукт на основе веществ хвойной древесины обладает антимикотическим, антимикробным, снимающим воспаление, и заживляющим раны действием. Наносят мазь на поврежденные участки кожи до 3 раз в день, без использования повязки.
Более направленным действием обладает Аверсектиновая мазь от демодекоза. Это инсектоакарицид, оказывающий контактное и системное действие. У питомца предварительно состригают шерсть в очагах поражения, а затем с помощью шпателя или тампона накладывают мазь довольно тонким слоем. После равномерного распределения ее тщательно втирают. Затрагивают также смежные здоровые участки кожных покровов.
Обработку Аверсектиновой мазью проводят от 2 до 5 раз через 5-7 дней до полного выздоровления животного. Это должно быть подтверждено результатами двух анализов.
Чтобы во время лечения питомец не слизывал лекарственное средство, ему надевают защитный ветеринарный воротник на шею или фиксируют челюсть иным способом.
Растворы
Чтобы вылечить собаку также необходимо использовать специализированные жидкости для обработки проблемных кожных покровов. Часто лечить подкожный клещ врачи рекомендуют средством Барс Спот-Он. В составе раствора присутствует 2 активных компонента, поэтому у него высокая противопаразитарная активность.
Лекарственное средство наносят капельно на сухую кожу без повреждений. Раствором обрабатывают места, которые питомец не сможет облизать. Если животное крупное, то капли наносят сразу в 3-4 места.
Чтобы вывести подкожного клеща Барсом необходимо обработать кожу от 2 до 4 раз. Между каждым последующим нанесением должно проходить до 2 недель.
Уколы
Чтобы вылечить подкожного клеща, необходимо приложить много усилий. Нередко терапевтические схемы включают уколы. Ветеринары назначают следующие инъекции от подкожного клеща у собак:
- Ивомек;
- Аверсект К&С;
- Дорамектин;
- Иверсект.
Инъекции от подкожного клеща у собак Аверсект К&С содержат противопаразитарное действующее вещество из класса макроциклических лактонов. Препарат вводят подкожно на загривке, спине или пояснице. Или же осуществляют внутримышечное введение в ягодицы или плечо.
При демодекозе Аверсект вводят многократно (через каждые 7-10 дней) до тех пор, пока животное полностью не выздоровеет.
Шампуни
Лечение демодекоза у собак в домашних условиях не обходится без применения шампуней. Они удаляют с проблемных участков наружный омертвевший слой кожи. Благодаря этому мази с противопаразитарными свойствами действуют более эффективно. Ветеринары назначают своим пациентам шампунь «Доктор» и «Фитоэлита».
Зоологический шампунь «Доктор» обеспечивает интенсивный гигиенический уход, устраняет зуд и неприятный запах. Он не позволяет вывести подкожного клеща, но повышает эффективность препаратов с антимикробной и противопаразитарной активностью для местного применения.
При регулярном использовании шампуня удаляются остатки омертвевшего слоя эпидермиса и патологические выделения, кожа насыщается кислородом. Шампунь устраняет зуд, дезодорирует, подавляет воспалительный процесс.
Витамины
О том, стоит ли лечить демодекоз у собак с применением витаминов, мнения у ветеринаров расходятся. Некоторые утверждают, что делать этого не следует, поскольку такие вещества способствуют активному размножению паразитов. Другие специалисты слоняются к тому, что витаминные комплексы способны активизировать защитные силы организма, помогающие питомцу бороться с болезнью.
Большинство ветеринарных врачей предпочитают занимать среднюю позицию и считают, что все индивидуально. Но прежде чем давать четвероногому какое-либо витаминное лекарство от демодекоза у собак, в них нужно быть уверенным на 100 %. У питомца не должно возникать на него аллергической реакции.
Для поддержания общего здоровья животного назначаются пребиотики для желудочно-кишечного тракта, гепатопротекторы для поддержания печени, иммуностимуляторы. Лечение может оказаться затратным, но хозяевам лучше придерживаться всех врачебных рекомендаций, а не проводить терапию выборочно на свое усмотрение.
На полное выздоровление можно рассчитывать только после прохождения полного лечебного курса.
Также интересно будет почитать статью «Гладкошерстные породы собак. Описание и нюансы ухода»
Народные средства и способы терапии
Если у питомца выявлены зудни, для избавления от них можно прибегнуть к помощи народной медицины. Однако средства, основанные на натуральных компонентах, эффективны только в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Ошибочно полагать, что природные ингредиенты не способны навредить животному. Перед их применением рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. В таблице представлена информация о том, как правильно готовить и применять народные средства с акарицидным эффектом:
Ингредиенты | Приготовление | Применение |
Чистотел, подсолнечное масло | Корни растения залить маслом в пропорции 1:1. Греть смесь при температуре 50 градусов в течение 3–4 часов, после чего остудить и процедить ее. | Нанести лекарство на пораженные области. Делать процедуру следует 1 раз в сутки до полного выздоровления питомца. |
Яблоко с кислым вкусом | Измельчить сырье в кашицу. | Ежедневно накладывать массу на пораженную зону. |
Плоды можжевельника | ||
Корень девясила | ||
Дегтярное мыло | Не требуется. | Помыть пса мылом. Использовать дегтярное мыло для мытья необходимо 1–2 раза в неделю. Для повышения эффективности процедуры можно, не смывая мыльную пену, обернуть пораженные участки тела пищевой пленкой на 15–20 минут. |
Березовый деготь | Нанести на больное место вязкую массу тонким слоем. | |
Чеснок | Измельченный зубчик чеснока залить миндальным маслом в пропорции 1:3. Настоянную в течение 3 суток в темном месте смесь процедить. | Наносить чесночно-миндальную мазь на пораженные области 1 раз в день до полного выздоровления животного. |
Кефир, черная сера | Смешать серу и кисломолочный напиток в пропорции 1:3. | Наносить смесь на больные участки тела 1 раз в сутки. Нельзя слишком долго держать мазь на коже, иначе ее можно сжечь. |
Лавандовое масло, измельченный в порошок мел | Не требуется. | Смазать поврежденную кожу маслом. Когда оно полностью впитается, втереть в обработанную зону меловой порошок. Процедура предполагает 3–4-кратную суточную частоту применения. |
Очищенный керосин | Нанести на больные участки горючую жидкость. Через 3 дня искупать питомца. | |
Яблочный уксус | 3 раза в день протирать пораженные области ватным диском, смоченный уксусом. | |
Календула, ромашка, чабрец | Смешать ингредиенты в равных частях. Залить смесь горячей водой, настаивать в течение получаса, после чего процедить настой. | Трижды в сутки обрабатывать больную кожу лекарственным средством. |
Полынь, мед | Приготовить отвар из растения. В готовое средство добавить немного меда. | Давать псу по 100 мл лекарственной жидкости. Между приемами нужно выдерживать 2–3-часовые интервалы. |
Диета
Лечение в домашних условиях также подразумевает соблюдение диеты. Все продукты, даваемые животному, должны быть первой свежести, без добавления усилителей вкуса и красителей.
В рационе рекомендовано большое количество белковых продуктов (нежирные сорта мяса и рыбы, яйца). Кроме того, животное должно есть свежие овощи, кроме моркови.
Допускается присутствие небольшого количества отварных круп. Важно исключить жирное, острое, соленое или копченое.
Если питомец предпочитает готовые корма, то лучше отдавать предпочтение специальным лечебным, рассчитанным на аллергиков.
Рацион домашнего животного должен быть полноценным не только на время лечения болезни, но и на протяжении всей дальнейшей жизни.
Если питомец питается преимущественно сухими кормами, то хозяева должны быть уверены в отсутствии в них вредных компонентов.
Лучшие препараты со схемами лечения
Во многих странах для лечения осложненных форм демодекоза официально используются 2 препарата – Амитраз (Митабан, Ectodex) и Адвокат.
Перед началом лечения Амитразом длинную шерсть стригут, а кожу питомца очищают от струпьев. По отзывам владельцев, иногда для этой процедуры приходится использовать анестетик. Затем животное купают с применением лечебного шампуня, чтобы очистить раны от бактерий, чешуек и гноя, и просушивают полотенцем.
Раствор готовят по инструкции, наносят по простой схеме: раз в неделю смачивают губкой все туловище. Процедуру повторяют 6-8 раз. Препарат не смывают, и если собака выкупалась, его наносят раньше, чем предполагалось. Чтобы вылечить лапы, для них делают ежедневные амитразные ванночки. В случае возникновения сильных побочных эффектов назначают Йохимбин (Антагонил) или Атипамезол (Антиседан).
Немецкий препарат Адвокат в форме капель, по отзывам собаководов, хорошо переносится питомцами, разрешен даже для беременных и лактирующих самок, но противопоказан щенкам до 2-месячного возраста и животным, с весом менее 1 кг.
Схема применения простая: лекарство наносится на здоровый участок кожи между лопатками, с интервалом в 1 месяц. После получения 2-х отрицательных соскобов капли Адвокат нужно использовать еще дважды, с перерывом в 30 дней. Если собака весит свыше 25 кг, содержимое пипетки распределяют вдоль позвоночника в 3-4 точки.
Существуют и другие фармацевтические средства, помогающие животному бороться с демодексами. Уже на протяжении 3-х десятилетий показывает впечатляющие результаты Ивермектин (Ивермек) – это подтверждает не единичный отзыв ветеринаров. Выпускается в форме Ивермек-геля с пантенолом и лидокаином и спрея, в составе которого обеззараживающее вещество хлоргексидин.
Препараты местного действия с ивермектином наносятся по схеме: 2-4 раза, с интервалом 5-7 дней, в дозировке 0,2-0,3 мл/кг веса. Перорально средство вводится ежедневно, в дозе 0,6 мг на 1 кг веса в течение 2 недель. Инъекции назначаются при герализованных формах. Лекарство вводится однократно, внутримышечно. Повторный укол делается через 8-10 дней. Препарат достаточно токсичен, поэтому дозировку и схему приема устанавливает врач. Ивермектин имеет ограничения в применении: им не лечат беременных и лактирующих сук, щенков моложе 3-х месяцев и представителей пород, у которых недостаток гликопротеина Р (например, колли, австралийская овчарка и др.).
Часто слышится одобрительный отзыв в адрес немецкого препарата Беренил. Схема применения: 7% раствор вводится подкожно либо внутримышечно, в дозировке 1 мл на 20 кг массы питомца, с интервалом в 16 дней, обычно 3 инъекции.
Новое средство – Бравекто – получило положительный отзыв от владельцев, которые не имеют возможности уделять много времени лечению питомца. Схема приема препарата самая простая: 1 таблетка с кормом, только и всего. Через месяц погибает 98% паразитов, к концу 3-го месяца они не выявляются вообще. Отмечается сокращение числа корок, эриматозных пятен, восстановление шерсти. Недостатком Бравекто является большое число побочных действий. При покупке средства нужно обратить внимание, для какой весовой категории оно предназначено.
Внимание!
Во избежание рецидивов лечение прекращают не тогда, когда животное выглядит здоровым, а через месяц после того, как получены 2 отрицательных соскоба с кожи, сделанные с интервалом в 3 недели.
Лечение демодекоза сложное и продолжительное, к тому же дорогостоящая, но прогнозы на выздоровление оптимистичные. Правильно подобранная схема лечения и выполнение всех рекомендаций ветеринара обеспечат выздоровление и предупредят рецидив. К сожалению, почти 10% собак не излечиваются до конца и вынуждены пожизненно 2-3 раза в неделю принимать поддерживающие препараты.
Также интересно будет почитать статью «15 самых крупных пород собак в мире. Описания пород и все что нужно знать перед покупкой»
Мнение ветеринара о лечении демодекоза у собак
Профилактика демодекоза у собак: описание комплекса мер
Как же можно избежать такого недуга?
- Гигиена – прежде всего! Это значит, например, что подстилку нужно менять на чистую как можно чаще.
ВАЖНО: При купании не стоит пренебрегать использованием специализированных шампуней.
- Как упоминалось выше, одним из провоцирующих факторов появления демодекоза является плохо сбалансированное питание. Рацион должен быть насыщен всеми необходимыми веществами, чтобы поддерживать иммунитет питомца в норме.
- При линьке стоит в рацион добавлять серу.
- Контакт с больными особями должен быть обязательно ограничен, так как вероятность заразиться все же существует.
- Вакцинации – не стоит поддаваться предрассудкам и полагать, что вакцина ставит под угрозу здоровье.
- Ветеринарным профилактическим осмотром пренебрегать нельзя! И должен он происходить хотя бы через каждые 3 месяца.
Для профилактики появления демодекоза собака должна проходить ветеринарный осмотрКожа собаки намного нежнее и чувствительнее человеческой – это подтвердит любой ветеринар. И можно только представить, сколько дискомфорта приносят любимым питомцам паразиты! Только в руках хозяина ограждение собаки от подобной неприятности
Популярные вопросы и ответы
Для профилактики появления демодекоза собака должна проходить ветеринарный осмотрКожа собаки намного нежнее и чувствительнее человеческой – это подтвердит любой ветеринар. И можно только представить, сколько дискомфорта приносят любимым питомцам паразиты! Только в руках хозяина ограждение собаки от подобной неприятности
Популярные вопросы и ответы
Может ли демодекоз передаваться от собаки к собаке и к человеку
Точно не доказано, что эта болезнь передается человеку, но такая вероятность есть. А вот от собаки к собаке, определенно, может.
Какая главная причина развития демодекоза у собак
Это снижение иммунитета. Здоровый организм подавляет размножение демодекса. А вот стрессы, нарушение питания – все это приводит к тому, что снижается общий иммунитет, и начинает развиваться демодекоз.
Как часто встречается демодекоз у собак
К счастью, он встречается не так уж часто, по крайней мере, в нашей практике мы сталкиваемся с этим заболеванием достаточно редко.
Есть ли какие-то породные склонности к демодекозу у собак
Явных склонностей замечено не было. Заболевание встречается и у длинношерстных, и у короткошерстных собак. А вот те животные, у которых образуется больше кожного сала, более склонны к демодекозу. Это полные собаки или те, у которых складчатая кожа. В этих складках скапливается много пыли, грязи, и, соответственно, забиваются поры, а это создает благоприятную среду для размножения паразитов.
Доставляет ли демодекоз собакам неудобство
До определенного момента не доставляет. Поначалу расчесов он не вызывает, но поскольку зачастую демодекоз осложняется вторичной микрофлорой (бактериями, грибками), то это может уже вызывать более серьезные симптомы.
Насколько опасен демодекоз у собак
Прогнозы достаточно положительные, болезнь несложно победить. Конечно, если прилагать усилия и регулярно обрабатывать собаку необходимыми препаратами.
Выводы
Клещи представляют опасность не только для животных, но и для человека. Для избежания заражения соблюдайте профилактические мероприятия и приобретите питомцу специальный защитный комбинезон. В этом случае паразитам будет очень не просто забраться на любимые участки тела.
Уделите внимание следующим моментам:
- Наличие чесотки – важный, но не обязательный пункт клещевой инвазии. В редких случаях собака не страдает от зуда, но обязательно вылизывает небольшие ранки от укусов.
- Демодекоз – непредсказуемое и опасное заболевание, требующее постоянного контроля. Если питомец пошел на поправку, то не теряйте бдительность. Любое нарушение чревато рецидивом, поэтому посещайте ветеринара с целью профилактики не реже 2 раз в год.
- Все акарицидные препараты токсичны. Дозировки подбираются индивидуально, а особо сильные препараты (Дектомакс) разрешается применять только под контролем врача. Самостоятельное лечение находится под строгим запретом.
Обязательно осматривайте питомца после окончания прогулки. Более тщательный осмотр осуществляйте во время сезонной активности клещей, повышающей их концентрацию на улице. Помните, что при любых подозрениях необходима профессиональная помощь. Ошибочный диагноз, поставленный самостоятельно, может привести к гибели питомца из-за неправильного лечения.
Также интересно будет почитать статью «Самая страшная собака в мире. Колоритные породы, не признанные обществом«