Лакомства для собак своими руками: простые рецепты печенья для собак

Готовим самостоятельно

Домашнее печенье используется в качестве лакомства. Отличается от «человеческого» отсутствием сахара и соли. Чтобы подсластить, положите в тесто мед, сухофрукты, курагу или что-то подобное.

Печенье без сахара готовят с добавлением сушеной печени, орехов, легкого, рубца.

Подготовить:

Фото-2

  • мука 130 гр.;
  • яйцо;
  • овсянка – 80 гр.;
  • масло растительное – 1 ч л.;
  • половинка яблока;
  • курага – 5-6 шт.;
  • мед — 1 чайная ложка

Гвоздику добавляют для аромата и вкуса. Требуется измельчить геркулес, смешать его с пшеничной мукой, положить яйцо, подсластитель, масло. Чтобы тесто можно было замесить, следует добавить натертое яблоко. Получившееся крутое тесто нужно раскатать и посыпать мелко нарезанной курагой. Складываем круг пополам и растягиваем.

После этого вырежьте из теста квадратики, сердечки, косточки и любые другие формы удобного размера.

Время выпечки — 20-30 минут.

Виды лакомств для собак

Специалисты делят лакомства для собак на несколько групп:

  1. Сухой и хрустящий
    Их удобно носить, но не злоупотреблять ими. Многие образцы имеют высокое содержание глюкозы. Эти сухарики можно легко взять с собой на прогулку и использовать в тренировочном процессе. Мы рекомендуем выбирать их в соответствии с предпочтениями вашего питомца.
  2. Сушка.
    Они сделаны из мяса или субпродуктов и имеют привлекательный аромат, привлекающий собак.
  3. Нежный
    . Мы рекомендуем приобретать их для пожилых собак с проблемами зубов. Они сделаны из частей вырезки птицы.
  4. Диетический.
    Эти лакомства следует давать животному только после консультации с ветеринаром. В отличие от других добавок, они содержат более высокую концентрацию витаминов и низкую калорийность.
  5.  Жевательные кости кости
    . Покупая такие лакомства для своего питомца, вы помогаете ему ухаживать за зубами – удаляете налет и предотвращаете появление зубного камня.

Лакомства из сушеной печенки

Это твердые хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения вашего четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но к выбору нужно подходить ответственно. Высококачественный деликатес состоит из 100% натуральной говяжьей печени. Продукт не должен содержать дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт необходимо хорошо просушить, иначе в этом лакомстве могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

В идеале производитель нарезает печень тонкими ломтиками в слайсере и сушит около 6-7 часов в профессиональной духовке. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Такое лакомство можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится:

Перед тем, как приступить к приготовлению угощения, печень рекомендуется замочить в холодной воде (2-3 часа).

Нарежьте печень небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за один раз. После этого положите заготовку на пергаментную бумагу, при желании ее можно слегка смазать растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Потушить огонь. Сушить при минимальной температуре около 30-40 минут.

Время приготовления необходимо регулировать в зависимости от размера кусочков. Лакомство должно стать в меру твердым и уменьшиться в размерах примерно в 1,5-2 раза. Храните это лакомство в холодильнике. Употребить за 3-4 дня.

Сухую печень не рекомендуется применять пожилым собакам и питомцам, имеющим серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Твердая текстура плохо пережевывается и может повредить рот животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим  это лакомство будет очень полезно.

Особенности употребления

Сторонники добавления в пищу отмечают отличный набор питательных веществ, приближающий субпродукты к баранине и свинине:

  • Витамины группы В.
  • Калий.
  • Йод.
  • Сера.
  • Магний.
  • Совпадение.
  • Кальций.
  • Натрий.

Также считается, что печень и легкие необходимы для полноценного и активного развития, особенно для собак, испытывающих стресс из-за высокой физической активности.

Можно ли собакам говяжье легкое?

Однако есть и обратная сторона медали.

Несмотря на низкое количество углеводов и жиров и 70% белков в составе, орган почти полностью состоит из эластичной соединительной ткани, которая плохо переваривается и закупоривает кишечник, вызывая большие проблемы с пищеварением, запоры и рвоту.

Кроме того, орган редко подвергается ветеринарным осмотрам и контролям, поэтому даже купленный в проверенном месте кусочек может иметь очаги инфекционных заболеваний, заразных для собаки, а в некоторых случаях и для человека.

Именно поэтому главным правилом употребления продукта является «Не есть сырым, только после термической обработки»

Из-за низкой калорийности и малой насыщенности ветеринары советуют не давать легкие в чистом виде, а смешивать их с другим мясом или субпродуктами. Выбирая мясной микс, помните, что его нельзя смешивать с почками.

Что стоит учесть при выборе лакомств

Состав продукта. Специалисты советуют прочитать всю композицию от начала до конца. Некоторые компоненты даже в малых дозах могут нанести непоправимый вред здоровью питомца. Например:

  1. ВГА с маркировкой Е-320;
  2. пропилгаллат, Е-310;
  3. пропиленгликоль, Е-1520;
  4. этоксихин, Е-324.

Добросовестный производитель укажет все ингредиенты и их процентное содержание. Если эта информация недоступна, вам не следует покупать этот продукт;

Лакомства для собак своими руками

На основе бульона можно приготовить лакомства. Такая акция будет недорогой, качественной и очень вкусной. Для него нужно:

  • 200 мл овсяных хлопьев;
  • 200-400 мл тертого сыра;
  • яйцо;
  • 300-400 мл куриного или говяжьего бульона;
  • 200 мл зародышей пшеницы;
  • 200 мл отрубей;
  • 100 мл соевой муки;
  • 100 мл сухого молока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • четверть столовой ложки соли;
  • 200 мл кукурузной муки;
  • не менее 600 мл муки.

Смешайте ингредиенты, кроме муки, в блендере. Хорошо перемешав, добавьте муку. Количество зависит от желаемой консистенции. Раскатать тесто до толщины 1 см. Полученный пласт выложить на противень. Поставьте противень в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать 60 минут, затем выключить духовку и оставить на час-полтора.

Важно! Если тесто раскатать слишком толсто, угощения не будут хрустящими и долго не продержатся.

Заслуженная награда

Также интересно будет почитать статью «Игрушки для собак своими руками. Лучшие варианты, пошаговые инструкции по созданию самоделок»

Лакомство для собак: рецепт

Многие собаководы не доверяют составу готовых лакомств, поэтому предпочитают готовить лакомства для дрессировки собак самостоятельно, используя максимально натуральные ингредиенты.

Этот вариант особенно актуален, если необходимо соблюдать специальную диету для животных, имеющих проблемы со здоровьем или плохо реагирующих на приготовленный корм.

Сухарики из мяса

Необходимо отварить говядину, субпродукты в виде печени, легкого и рубца, курицу или индейку, затем остудить ингредиенты до комнатной температуры, нарезать кубиками 10х10 мм, выложить на противень и хорошо подсушить в духовке.

Хорошо прожаренный натуральный мясной деликатес должен быть не хрустящим, а как бы хорошо подсушенным.

Печенье мясное

Фото-3
Мясо и субпродукты измельчить в кухонном блендере до состояния мелкого фарша, добавить ржаную и пшеничную муку, яйца, рубленую зелень и немного соли.

Сформируйте из теста шарики диаметром до полутора сантиметров и выпекайте в очень горячей духовке.

Витаминный вариант такого собачьего печенья может включать фруктовое или овощное пюре.

Готовое лакомство не должно быть слишком сухим или слишком твердым.

Лакомство из печени

Собаки любят печень, поэтому за лакомство из этого продукта они будут готовы повторять и повторять упражнения.

Для изготовления нужно взять свежую печень, по желанию чеснок и немного масла выложить на противень.

Фото

  1. Готовить большое количество лакомства в первый раз не следует: не все собаки любят печень, иначе у животного разовьется аллергия. Проблемы с желудком особенно вероятны у собак, которые не привыкли к такому типу пищи.
  2. Функция печени – фильтрация. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить на 2-4 часа. Это позволит удалить вредные вещества, которые оседают при фильтрации.
  3. Во время замачивания вода будет мутнеть, поэтому ее необходимо заменить. Приступать к приготовлению можно, когда вода останется прозрачной.
  4. Жир в печени нужно срезать.
  5. Чеснок способен уничтожать микробы, положительно влияет на иммунитет и имеет приятный запах. Имейте в виду, что некоторые животные не переносят запах чеснока.
  6. Если нет уверенности в свежести печени, ее необходимо пропаять в течение 3-5 минут.
  7. Нарежьте продукт кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за один раз.
  8. Готовится двумя способами:
      на жаропрочной тарелке поместите кусочки в микроволновую печь. На минимальной мощности варить 25-40 минут;
  • подсушить в духовке при минимальной температуре около 20-30 минут. Противень необходимо смазать маслом.
  • Время приготовления необходимо регулировать в зависимости от размера кусочков. Во время приготовления проверяйте готовность. Угощение должно быть умеренно жестким. Сохраняйте холод. Употребить в течение 5-7 дней.

Сырое лакомство

Упомянутый побочный продукт необходим собакам для поддержания собственных легких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.

Фото 2

Польза говяжьего легкого во многом схожа со свиным или бараньим, так как этот продукт содержит ряд полезных веществ:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • йод;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • натрий.

По мнению некоторых кинологов, основным недостатком рассматриваемого компонента является то, что он не проходит тщательную ветеринарную экспертизу, из-за чего внутри мяса могут оставаться очаги патологических инфекций.

В таком корме большое количество соединительной ткани, что провоцирует рвоту или понос у животного, а излишняя эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует задохнуться.

Говяжье легкое нельзя давать собаке в сыром виде: его следует варить или сушить. Также рекомендуется дополнять этот ингредиент другими аналогами говядины для получения мясной смеси. Для этого идеально подойдет сердце, печень, трахея или рубец. Ни в коем случае нельзя добавлять сюда почки.

Как выбрать

Учитывая грудную клетку коровы, там самым большим органом считается легкое, массой 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в основном от свежести туши, возраста животного на момент разделки и правильных условий хранения мяса.

Фото 3

Поэтому, чтобы выбрать  экземпляр в магазине или на рынке, нужно внимательно изучить товар, по таким параметрам, как:

  • цвет (оттенок должен быть светло-розовым, без заметных сгустков крови или слизи, а скорлупа должна оставаться гладкой, блестящей, без повреждений и загрязнений);
  • эластичность (слегка надавите на продукт, если после прикосновения форма быстро восстанавливается, значит, продукт свежий, а если вмятина осталась, это свидетельствует о начале брожения);
  • запах (он должен быть свежим и без плесени, легким и приятным, но проявление постороннего или гнилостного запаха означает нарушение условий или правил экономии).

Также интересно будет почитать статью «15 самых крупных пород собак в мире. Описания пород и все что нужно знать перед покупкой»

Лакомство для дрессировки собак

Широкий ассортимент готовых лакомств позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в каждом конкретном случае. Эта пища может быть влажной или сухой. Производимая готовая еда для продвижения отличается не только стоимостью и формой, но и составом, поэтому к выбору нужно подходить очень ответственно.

Важно! Некоторые производители хитрят, потому что их продукция не только вкусная, но и очень полезная. Поэтому стоит обратить внимание на отсутствие в составе сахара, усилителей вкуса, консервантов или красителей.

Особенно важно правильно подобрать вариант поощрения для щенков или питомцев с какой-либо патологией:Фото-2

  • хорошо подходят легкие сухие прожилки воловьей кожи, имитирующие внешний вид кости;
  • нежелательно употреблять деликатесы, основу которых составляют перемолотые кости;
  • корм, в виде булочек, бисквитов и прочего печенья для собак, , необходимо приобретать исключительно в специализированных магазинах;
  • сухарики, кусочки сушеных яблок и морковь следует давать в ограниченных количествах;
  • по мнению некоторых кинологов, лучшая награда – сушеные коровьи или свиные уши.

Следует отметить, что любое лакомство, используемое в процессе дрессировки, всегда входит в состав суточного рациона, поэтому его калорийность и количество необходимо учитывать при расчете суточной нормы питания питомцев.

Каждое лакомство для собак имеет свои особенности. Перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку, чтобы не приобрести вредные продукты. Сладости помогают в дрессировке, к тому же иногда можно угостить ими своего питомца. Менять лакомство рекомендуется каждый месяц, чтобы питомец не привык к нему.

«Вкусняшка» из легкого

Очень полезное лакомство для тренировки во время прогулки. Сухое легкое не пачкает сумку и руки, дешево, полезно, долго хранится.

Для его приготовления нужно взять свежий продукт и нарезать его кусочками. Нужно учитывать не только размер собаки, но и то, что при сушке куски уменьшаются примерно вдвое. Легкое желательно перед приготовлением заморозить, иначе его будет сложно разрезать.

Равномерно распределите кусочки на смазанном маслом противне. Сушка  при 180 градусах. . Если кусочки были немного влажными, их следует хранить в холодильнике. Хорошо просушенные «печеньки» можно хранить в закрытой посуде несколько месяцев.

Фото приготовления лакомства для собак из легкого:

Фото-7
Долгожданный деликатес

Критерии выбора лакомства для собак

Выбор лакомства – дело серьезное, от правильного подхода зависит здоровье питомца.

Есть несколько особенностей и требований, которые следует учитывать:

  • В первую очередь нужно ориентироваться на предпочтения питомца – выбрать то, что доставит животному радость и будет самым желанным.
  • Рекомендуется выбирать здоровую пищу, не употреблять жирное, жареное, копченое и сладкое.
  • Обязательно читайте состав продукта.
  • Не стоит выбирать дешевые лакомства для собак, как правило, они некачественные. Лучше взять меньше, но дороже и лучше по составу.
  • Перед тем, как давать продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом, если у животного есть какие-либо аллергии или другие заболевания.

Какое лучше

Для крупных пород собак вредны легкие, сырые, вареные и сушеные, в больших количествах и с расчетом на длительный период кормления. Благодаря пористой структуре даже пережеванное мясо надолго задерживается в кишечнике и желудке, так как трудно переваривается желудочно-кишечными соками.

Фото 5

В результате организм питомца получает небольшое количество энергетических веществ – собака будет хотеть есть все чаще и чаще, а при увеличении стандартных порций будет страдать вся пищеварительная система (особенно кишечник).

А декоративные породы вообще следует кормить исключительно отварным и рубленым говяжьим легким не чаще 1-2 раз в неделю.

Долгоиграющая погрызушка

Натуральная жевательная резинка поможет собаке провести долгие часы одиночества в ожидании возвращения любимого хозяина с работы.

Речь идет о сушеных говяжьих сухожилиях и ушах (говяжьих, свиных, кроличьих, овечьих).  Сначала нужно очистить уши от кожи и жира, освободив чистые хрящи.

Подготовленные кусочки укладывают на противень и сушат при температуре около 50 градусов в течение нескольких часов.

Мягкие и эластичные «полуфабрикаты» протирают салфеткой, заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют сохнуть в чулане или на балконе.

В отличие от купленных в магазине, домашние сухожилия и уши имеют очень слабый вкус ростбифа.

Обычно бывает удобно иметь кусочек этой «вкусняшки» в кармане. Например, опытный дрессировщик знает, что во время дрессировки очень важно иметь при себе что-нибудь вкусненькое, что будет положительно мотивировать питомца. И сухое легкое — гораздо лучший вариант, чем конфеты или печенье. С одной стороны полезно, а с другой не развалится.

Также такое лакомство станет хорошим вариантом для прогулок. Собаки активно бегают по парку и, конечно же, устают. Кроме того, в это время на его легкие дается большая нагрузка. Поэтому, получив кусочек сухого легкого, они не только укусят, но и укрепят собственное тело; об этом уже упоминалось выше.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьей по теме «Можно ли давать собаке куриные кости, последствия трубчатых костей для собак»

Овощное рагу на козьем молоке

Ингредиенты (на 1,5 литровую кастрюлю)

Приносить:

  • 1/2 баклажана.
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1/2 яблока.
  •  цветная капуста.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 стакана козьего молока.

Приготовление

Все очень просто:

  1. Мелко нарежьте овощи.
  2. Влить молоко и варить 40-50 минут на медленном огне.
  3. Блюдо готово.

Каша «Вкусный микс»

 

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

Возьмем эти продукты:

  • Мясо телятины с костью (около 300 гр.).
  • Говяжье легкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Легкое очень хорошо проваривается, а сердце, наоборот, проваривается. Поэтому, если брать легкое, то нужно чуть меньше, а сердца больше.
  • 1/2 стакана риса.
  • 1/2 стакана гречки.
  • 1 морковь
  • 1/2 кабачка.
  • 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
  • 1/2 болгарского перца.
  • 1 небольшой помидор.
  • Овощи (укроп, петрушка) или сушеные водоросли.
  • 1 ст столовая ложка растительного масла.
  • Можно добавить зубчик чеснока.

Приготовление

Проделаем следующие манипуляции:

  1. Отварить говядину на кости, около 20 минут. Когда бульон сварится, нужно снять мясо с кости, а кость выбросить (вареные кости вредны для собак). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы не осталось фрагментов костей, которые могут порезать внутренние органы собаки.
  2. Пока варится мясной бульон, чистим овощи.
  3. Берем легкое или сердце.
  4. Овощи нарезаем мелкими кубиками (примерно 0,7х0,7 мм) или натираем на терке.
  5. Нарезаем легкое или сердце небольшими кубиками.
  6. Берем рис и гречку.
  7. Вареное мясо, снятое с кости, нарезаем и кладем вместе со светом и крупой в кипящий бульон, затем варим на медленном огне 20 минут. Многие сразу ложились спать с фаршем и овощами. Но, как и в первом рецепте, я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу по мере ее готовности, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
  8. Когда каша будет готова, положите туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берете морскую капусту, то перед тем, как положить ее в кашу, залейте ее кипятком на 5 минут, так как капуста сильно увеличивается в объеме.
  9. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте. Каша готова.

Цыплёнок с рисом

Ингредиенты

  • Куриное мясо.
  • Рис.
  • Морковь.

Приготовление

Вот что вам нужно сделать:

  1. Куриное филе нарежьте, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Параллельно в отдельной емкости отварить рис или гречку (тоже до готовности).
  3. Когда курица сварится, достаньте ее из бульона и нарежьте небольшими кусочками или нашинкуйте в фарш.
  4. Три моркови на крупной терке.
  5. Все смешать и добавить столовую ложку масла.

В рационе каждой собаки обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, простокваша (без добавок и красителей). Эти продукты являются отличным естественным источником кальция, который способствует укреплению костей и суставов.

Также необходимо включить яйца в рацион собаки. Яйца могут быть вареными куриными или сырыми перепелиными. Одно-два яйца в неделю.

Также интересно будет почитать статью «Натуральное кормление собак: плюсы и минусы, разрешенные и запрещенные продукты, витаминные комплексы»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: